Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/id297311/shina-ua.com/www/core/classes/templates.class.php on line 44 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/id297311/shina-ua.com/www/core/classes/templates.class.php on line 48 Маркировка шин. Информационная статья о маркировке шин
Демократичный интернет-магазин шин и дисков shina-ua.com

shina-ua.com

Маркировка шин 

 Если вы не эксперт в шинной индустрии, то в процессе выбора необходимой шины, вам, скорее всего, придется столкнуться с обозначениями маркировки шин. Маркировка шин – это условные обозначения на боковой части шины, которые содержат информацию о размере шины, производителе, индексе грузоподъемности, индексе давления шины и другие весьма важные детали для выбора шины в планируемых условиях эксплуатации.

 Ссылаясь на этот авторитетный источник, рассказывая о маркировке автомобильных шин, начнем с того, что маркировка шин может определяться двумя системами – метрической и дюймовой. Как правило, к метрической системе обращаются европейские производители. Дюймовую систему маркировки шин используют американцы. Разница между этими системами лишь единицах измерения, способе написания и иногда в количестве информации.


 Метрическая система маркировки шин 

 Рассмотрим подробнее маркировку шин в метрической системе поэтапно:

1.  На первом месте (опционально) согласно нормативным документам DOT (Транспортного департамента) США должна стоять функция шины. Это может быть шины для легкового автомобиля – P(Passengercar), легкогрузовой машины - LT (LightTruck), прицепа - ST (SpecialTrailer) и временная покрышка (запаска) –T.

2.  Далее проставляется ширина профиля в миллиметрах.

3.  Число, обозначающее отношение высоты профиля к ширине в процентах. В том случае, если этот показатель не указан, по умолчанию его принимают 82%.

4.  R– шина с каркасом радиального типа. Если этот показатель отсутствует, то значит, что шины диагонального типа. Шина диагонального типа обозначается буквой D. Иногда можно встретить обозначение B - bias belt, которое имеет расшифровку - диагонально-опоясанная шина, то есть диагональная шина с брекером, как у радиальной. Очень часто, ошибочно обозначение R путают с радиусом.

5.  Следующая цифра обозначает посадочный диаметр шины, который должен соответствовать диаметру обода диска. Эта величина измеряется в дюймах.

6.  Предпоследняя цифра – индекс нагрузки, который иногда сопровождается нагрузкой в килограммах – max load.

7.  Завершает маркировку шин – индекс скорости. Подробнее об этом показателе можно прочитать в нашей статье, перейдя по ссылке.

 В нашем интернет-магазине шин и дисков shina-ua.com Вы найдете обозначения шин по метрической системе, информация о показателях ширины профиля, посадочном диаметре, индексах вынесена в таблицу описания шины.


 Дюймовая система маркировки шин 

 Аналогично, но немного в другом порядке идут обозначения маркировки шин по дюймовой системе. Рассмотрим на примере.

35×12.50 R 15 LT 113R

8.  35 — внешний диаметр шины, в дюймах

9.  12.50 — ширина шины, в дюймах (обратите внимание, что это ширина именно шины, а не протекторной части. Например, для шины с указанной шириной 10.5 дюймов ширина протекторной части будет равна не 26.5, а 23 см, а протекторная часть 26.5 см будет у шины с указанной шириной 12.5.). Если не указан внешний диаметр, то профиль высчитывается следующим образом: если ширина шины оканчивается на ноль (например 7.00 или 10.50), то высота профиля считается равной 92 %, если ширина шины оканчивается не на ноль (например 7.05 или 10.55), то высота профиля считается равной 82 %

10.  R — шина имеет каркас радиального типа

11.  15 — посадочный диаметр шины, в дюймах, то же что в метрической системе

12.  LT — функция шины

13.  113 — индекс нагрузки

14.  R — индекс скорости

 Проиллюстрируем условные обозначения полной маркировки шин:

маркировка автомобильных шин

shina-ua.com