Демократичный интернет-магазин шин и дисков shina-ua.com

shina-ua.com

Есть ли разница между старыми и новыми зимними шинами

Для того, чтобы узнать насколько старые зимние шины отличаются от новых по управляемости и тормозному пути были проведены определенные тестирования на заполярном круге. Может лысый протектор это не так уж и страшно?

Сколько сезонов может отходить зимняя шина? На каком пробеге ее лучше поменять? Хотя у нас есть некоторые водители, которые считают, что если шина целая, без проколов и порезов, торопиться менять ее не надо. И ездят, что называется «до упора». Ведь даже в Формуле-1, используют силики без протектора. Отчего же не сэкономить и не протянуть на лысой резине еще хотя бы один сезон. Но такая езда - это еще те эксперименты. Особенно на снегу.

 Благо в Лапландии снега и льда всегда вдоволь. Но тестирования проходили на знаменитом полигоне Nokian Tyres под названием Белый Ад - «Белый Ад». Это самый большой заполярный и самый северный полигон в мире.

      

Его площадь 700 гектаров. Колебания температуры могут достигать до 40 ºС в день и здесь зимние шины Nokian тестируют в течение 6 месяцев каждый год. Более 20 000 шин проходят испытания за сезон.

 Через все эти просторы - снег, лед, сугробы, озера, холмы и лес, проложены тестовые трассы. Так что ездить можно, не опасаясь догнать кого-то на светофоре. И самая большая угроза здесь - внезапно выскочивший на трассу олень или целое стадо. А если что-то пойдет не так, автомобиль просто глубоко и далеко заедет в сугроб. К слову, полигону Белый ад в этом году исполняется 30 лет. А шине Nokian Hakkapeliitta - 80 лет.

 Сами по себе, тесты были простыми, понятными и очень показательными. Что самое важное. Два Volkswagen Golf одели в шины Nokian. Только на одном стояла новая Hakkapeliitta 8, на другом - старая изношенная Hakkapeliitta 5 с глубиной протектора примерно 4 мм и, что важно - с остатками шипов. Все ли они были на месте не известно. Но некоторые водители, продолжают ездить на зимних шинах до тех пор, пока на них еще остались хоть какие-то шипы. А на глубину протектора внимания вообще не обращают. Шипы есть – значит  резина зимняя и еще вполне пригодная. А как исчезнут шипы, можно будет перевести эти покрышки в категорию летних.


Запомните: это глубочайшее заблуждение.

 На припорошенном снегом льду замерзшего озера надо было по очереди, на разных шинах сделать два простых упражнения. Первое: разогнаться до 75-80 км / ч и резко затормозить.

Ориентир для начала торможения - торчащая из сугроба табличка «тормоза». Деревянная. Есть предположение, что ее используют и как лопату для чистки снега. Дальше, через каждые 10 метров стоят другие таблички, но не с буквами, а с цифрами. По ним, когда тормозишь, ориентируешься, сколько машина проскользила по льду.

Первым удивлением стало то, что на новой Hakkapeliitta 8 с шипами. Тормозной путь составил целых 50 метров! В городских условиях в это расстояние поместится друг за дружкой 10 «Мерседесов». Однозначно стоит подумать, перед тем, как на обледеневшем скользком асфальте разгоняться в городе до 75-80 км / ч. Не спасут, в случае чего, даже самые лучшие шины.

Но на изношенных шинах, тормозной путь был еще на 15-18 метров больше. Серьезное Расстояние! Разница в замерах - из-за того, что для чистоты эксперимента делалось 5 проездов с торможением. А погода в Заполярье меняется очень быстро. То солнышко выглянуло и лед стал лучше скользить, то вдруг появился туман и начал падать снежок. Но на шинах с шипами и с протектором 4 мм всегда тормозной путь был больше минимум на 15 метров против новой «шиповки».

Второе простое упражнение: езда на новых и на бу-шных Hakkapeliitta на скоростной змейке по заснеженному люду замерзшего озера. Точных замеров по езде здесь не делалось. Тут можно было ориентироваться на электронные системы стабилизации, которые практически полностью останавливали в поворотах Volkswagen Golf на «лысой» резине с шипами. А когда стабилизацию отключили, ездить на стертом протекторе стало очень весело. То и дело приходилось выезжать из сугробов. Но это - на закрытом полигоне, где никого нет. А в городе или на трассе ездить так было бы страшно.

На Новой Hakkapeliitta 8 автомобиль управлялся на льду в виражах даже на скорости 40-50 км / ч. А на «лысой» Hakkapeliitta 5 уже после 30-40 км / ч Golf невозможно было «словить», и он улетал в сугроб или разворачивался вокруг своей оси.

 Итог: 15-18 метров разницы при торможении на новых и старых шипованных шинах. И очень задорная, но крайне опасная езда на обледеневших трассах на шинах с протектором 4 мм, хотя и с шипами. Выводы - даже не нужно озвучивать. И так понятно, что после глубины протектора зимних шин в 6 мм (и меньше), поведение автомобиля даже на когда-то хороших зимних шинах становятся непредсказуемым.

Было установленно, что на полигоне White Адской Тест-Nokian Пилот Кууси Мика, Nokian шины делают и много тестируют именно для того, чтобы у водителя в дороге не возникало никаких сюрпризов. Ни по тормозному пути, ни по управляемости. Главное, над чем постоянно работают в Nokian, - это уверенная езда в любых условиях на любой трассе.



Дополнительно рекомендуем:

Мифы о шинах: мнение и советы экспертов

Старение шин. Чем опасны использованные шины?

Какие шины лучше приобрести? Обзор новинок летних шин 2015.

Как выбрать летние шины?




В интернет-магазине shina-ua.com Вы можете подобрать любые шины для Вашего автомобиля.

shina-ua.com